К прокариотам относятся:
К прокариотам относятся:
Выберите признаки, отличающие вирусы от бактерий:
а — наличие слизистой капсулы
б — наличие капсида
в — размножаются делением клетки надвое
г — являются возбудителями холеры
Общим признаком для вируса, вызывающего бешенство, и бактерии, вызывающей сибирскую язву, является:
Общим признаком для бактерии, вызывающей дифтерию, и вируса, вызывающего паротит, является:
Общим признаком для вируса, вызывающего полиомиелит, и бактерии, вызывающей столбняк, является:
Общим признаком для вируса, вызывающего гепатит, и бактерии, вызывающей сибирскую язву, является:
Общим признаком для бактерии, вызывающей туберкулез, и вируса, вызывающего герпес, является наличие:
К прокариотам относятся:
К прокариотам относятся:
К прокариотам относятся:
К прокариотам относятся:
Выберите признаки, отличающие вирусы от бактерий:
а — наличие муреиновой клеточной стенки
б — наличие суперкапсида
в — размножаются делением клетки надвое
г — являются возбудителями полиомиелита
Выберите признаки, отличающие вирусы от бактерий:
а — генетический материал представлен одним видом нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК)
б — имеется белковая оболочка
в — в неблагоприятных условиях образуют споры
г — являются возбудителями туберкулеза
Выберите признаки, отличающие бактерии от вирусов:
а — кристаллическая форма
б — спорообразование
в — могут иметь дополнительную липопротеидную оболочку
г — являются возбудителями гепатита
Известно, что бактерия является анаэробной патогенной бациллой. Выберите из текста предложения, в которых приведены описания указанных выше признаков бактерии:
(1)Столбняк — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией. (2)Это крупная грамположительная палочковидная бактерия, вырабатывающая один из самых сильных биологических ядов. (3)Поверхность клетки покрыта многочисленными жгутиками. (4)Бактерия образует овальные споры, превышающие диаметр клетки в 2−3 раза. (5)Они устойчивы к воздействиям внешней среды и могут длительное время сохраняться в почве. (6)Для своего развития эта бактерия не требует наличия свободного кислорода.
Известно, что бактерия является анаэробной патогенной бациллой. Выберите из текста предложения, в которых приведены описания указанных выше признаков бактерии:
(1)Человечество на протяжении всей своей истории страдало от разрушительных вспышек холеры, которая
распространяется, как правило, в форме эпидемии и является острой кишечной инфекцией, вызываемой бактерией. (2)Это грамотрицательная, изогнутая или прямая палочковидная бактерия. (З)Она имеет жгутик, который в 2−3 раза длиннее тела клетки. (4)Эта бактерия не образует спор, не имеет капсулы. (5)Она может жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. (б)Устойчивость к воздействиям внешней среды относительно невысокая, бактерия чувствительна к высокой температуре, кислотам, солям, солнечному свету.
Выберите утверждения, верные в отношении бактерий:
а) всем бактериям для дыхания необходим кислород;
б) болезнетворные бактерии являются симбионтами;
в) для цианобактерий характерно автотрофное питание;
г) квашение капусты осуществляется с помощью молочнокислых бактерий;
д) поверхностный аппарат всех бактериальных клеток включает цитоплазматическую мембрану и слизистую капсулу.
Известно, что возбудителем столбняка является подвижная анаэробная бацилла. Укажите номера предложений текста, в которых приведены описания указанных выше признаков бактерии:
(1) Возбудитель столбняка — крупная палочковидная бактерия, вырабатывающая один из самых сильных биологических ядов. (2) Поверхность клетки покрыта многочисленными жгутиками. (3) Бактерия образует овальные споры, превышающие диаметр клетки в 2–3 раза. (4) Хорошо растет при температуре 36–37 °С на питательных средах, содержащих мясной экстракт и глюкозу. (5) Для своего развития эта бактерия не нуждается в наличии свободного кислорода.
Ответ запишите цифрами. Например: 135.
Известно, что возбудителем чумы является гетеротрофная аэробная бацилла. Укажите номера предложений текста, в которых приведены описания указанных выше признаков бактерии:
(1) Возбудитель чумы — короткая палочковидная бактерия. (2) Она не имеет жгутика и не образует спор. (3) Для своего развития бактерия нуждается в наличии свободного кислорода; оптимальный температурный режим — в пределах 27−28 °С. (4) Хорошо растет на питательных средах, содержащих аминокислоты, углеводы. (5) Она устойчива к низким температурам, хорошо переносит замораживание, чувствительна к воздействию прямого солнечного света.
Ответ запишите цифрами. Например: 135.